Выступление спикера Милли Меджлиса Сагибы Гафаровой в Меджлисе Милли Генгеша Туркменистана

Поездки Председателя
07 декабря 2022 | 20:33   
Поделиться:        

В рамках официального визита в Туркменистан председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова 7-го декабря произнесла речь в Меджлисе Милли Генгеша (туркменского парламента).

Это – её первый приезд в Туркменистан в качестве главы парламента Азербайджана, да к тому же пришедшийся на тридцатилетие установления дипломатических отношений между двумя государствами, говорила г-жа Гафарова. Наши народы, столетиями сосуществовавшие в мире, единят общие история, культура, язык и вера. Благодаря решительным действиям глав государств за последние годы двусторонние политические, экономические, транспортные, энергетические, гуманитарные и прочие связи развились ещё больше и обрели характер стратегического партнёрства.

Реализуемые ныне в ряде областей проекты и работа, ведущаяся в наших странах, не только способствуют усилению взаимосвязей, но и, в то же время, служат поддержанию стабильности, процветанию, устойчивому развитию и налаживанию сотрудничества и в нашем регионе, и на более обширном пространстве.

Оба государства поддерживают друг друга в рамках международных организаций, участниками которых они являются.

Пользуясь случаем, председатель Милли Меджлиса поздравила братский туркменский народ с очередной годовщиной международного признания нейтралитета Туркменистана, которая будет отмечаться несколько дней спустя. Она упомянула присоединение Азербайджана в качестве соавтора к резолюции ООН о признании нейтралитета Туркменистана. Отмечая значимость нейтрального статуса этого государства, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул приобретение Туркменистаном существенного международного авторитета благодаря своему независимому внешнеполитическому курсу.

Текущий уровень взаимоотношений братских стран способствует дальнейшему расширению связей между парламентариями как представителями двух народов, подчеркнула г-жа Спикер. Выстроенное между двумя законодательными собранияим сотрудничество весьма эффективно, а двусторонние поездки их спикеров и депутатов, а также встречи на международных мероприятиях и совместная деятельность по каналам групп дружбы вносят лепту в укрепление связей и углубление взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. Подписанный сегодня между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана меморандум о сотрудничестве тоже служит именно этим целям.

Особую актуальность в текущий период наращивания значения парламентской дипломатии приобретает взаимодействие под эгидой международных парламентских структур. Делегации наших парламентов с успехом объединяют свои усилия в таких наднациональных организациях, как Межпарламентский Союз, Парламентский Союз государств-участников Организации Исламского Сотрудничества и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Также следует упомянуть учреждённую по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева как председателя Движения Неприсоединения в Мадриде в ноябре прошлого года Парламентскую сеть ДН – важную для ещё большего укрепления многостороннего взаимодействия между нашими парламентами площадку.

Затем глава азербайджанского парламента осведомила участников заседания о нынешних реалиях нашей страны. Будучи обладателем древних традиций государственности, Азербайджан в 1918-м году явил миру первую на мусульманском Востоке демократическую парламентскую республику, просуществовавшую, правда, всего лишь 23 месяца. Однако мы вернули себе государственную независимость в 1991-м году, но в в первые годы стояли перед угрозой вновь потерять её ввиду политической и экономической напряжённости, опасности гражданской войны и оккупации Арменией наших земель. Но вернувшийся во власть по настоянию народа Общенациональный лидер Гейдар Алиев своими решимостью, огромным опытом и дальновидной политикой позволил нашему государству отстоять свою независимость, а также сформировать основы государственности и реализовать существеннейшие проекты, ставшие хорошим зачином последующего экономического роста. Сейчас этим курсом с успехом движется Президент Ильхам Алиев, и именно этот фактор лежит в основе наших достижений, продолжала Сагиба Гафарова.

С 2003-го года и по сей день азербайджанская экономика двигалась путём ускоренного экономического развития и достигла трёхкратного роста за этот срок. Приоритетом был отдан её диверсификации за счёт прогресса ненефтяного сектора, а проведённые социально-экономические реформы сократили безработицу примерно до 6 процентов, а уровень бедности – с 49 до приблизительно 5 процентов. В целом, в азербайджанскую экономику вложено инвестиций на сумму в 280 миллиардов долларов, и половина этой суммы приходится на иностранные инвестиции.

Что до энергетического сектора, то хорошо продуманная стратегия, крупные инвестиции и реализация газонефтяных трубопроводных проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум, TANAP, TAP и Южного Газового Коридора превратили Азербайджан в надёжного экспортёра энергоресурсов, вносящего вклад в энергобезопасность своих партнёров.

В стране создана самая современная транспортная инфраструктура. Находящийся  на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг Азербайджан сегодня является одним из ведущих транспортно-логистических центров Евразии.

Сейчас Азербайджан претворяет в жизнь независимую политику, опирающуюся на нормы и принципы международного права, а все выдвинутые им инициативы преследуют цели мира, безопасности и сотрудничества. При поддержке 155 государств Азербайджан был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2012-2013-й годы, что говорит о доверии к нашей стране международной общественности. В настоящее время Азербайджан успешно председательствует в Движении Неприсоединения – второй после ООН по охвату международной организации. Наша страна высоко ценит поддержку, которую Туркменистан оказал её инициативам, нацеленным на усиление общемировой солидарности пред лицом глобальных вызовов современности.

Сагиба Гафарова отметила в своей речи, что 20 процентов признанной международно территории Азербайджана в течение почти трёх десятилетий были оккупированы нашим соседом – Арменией. Приходится с сожалением констатировать, что касавшиеся этой проблемы четыре резолюции Совбеза ООН и многочисленные решения и постановления других международных организаций так и не были исполнены за всё это время.

За период оккупации Армения совершенно разрушила все наши сёла и города, подвергла памятники культуры и культовые сооружения вандализму, осквернила наши мечети и места поклонения. Предпринятые Арменией этнические чистки привели к тому, что более одного миллиона наших соотечественников очутились в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения безжалостно истребила сотни азербайджанцев, совершая Ходжалинский геноцид 1992-го года. Приблизительно 3900 азербайджанцев числятся пропавшими без вести аж с самого окончания Первой Карабахской войны.

Одержав историческую победу в 44-дневной Отечественной войне 2020-го года, Азербайджан восстановил и собственную территориальную целостность, и историческую справедливость, да заодно и своими силами исполнил уже упоминавшиеся четыре резолюции Совбеза ООН.

Сразу же после освобождения своих земель от оккупации наше государство за свой счёт начало их широкомасштабное восстановление. Строится заново вся разрушенная за время оккупации инфраструктура; в объявленных зонами «зелёной энергии» Карабахе и Восточном Зангезуре закладываются новые города и сёла, и уже с этого года началось возвращение былых вынужденных переселенцев в родные края, под отчий кров.

Самое большое препятствие этим делам создаётся множеством мин, установленных Арменией на освобождённых территориях; в разрывах мин с 10-го ноября 2020-го года погибло или было ранено почти 270 азербайджанцев. Армения до сих пор уклоняется от предоставления нам точных и полных карт этих минных полей; напротив – продолжает минирование уже свободных территорий.

Сам будучи жертвой былой оккупации, Азербайджан, тем не менее, прилагает усилия для достижения длительных мира и стабильности в регионе, и предложил Армении уже нормализацию отношений и подписание мирного договора на основе пяти принципов международного права. Как это ни печально, Армения, однако, по-прежнему придерживается своей деструктивной практики, препятствия мирному процессу подрывными действиями и противоречивыми заявлениями, а также не выполняет принятые ею на себя обязательства. Армения до сих пор не вывела все свои незаконные вооружённые формирования с азербайджанских территорий, да ещё и отказывается обеспечить беспрепятственную связь Азербайджана с его Нахчыванской Автономной Республикой. И это при том, что Зангезурский коридор, которому суждено стать частью транспортной артерии Восток-Запад, принесёт много пользы всему региону.

Армения должна воздержаться от такого поведения и, вместо этого, предпринять реальные шаги для подписания мирного соглашения. Это единственный способ обеспечить долгосрочные мир и стабильность в регионе

В завершение своего выступления председатель Милли Меджлиса вновь затронула тему азербайджано-туркменских взаимоотношений, сказав о большом удовлетворении, которое вызывают наши дружеские и братские связи и усиливающееся день ото дня сотрудничество. Членам парламентов также следует не жалеть усилий для дальнейшего укрепления этих уз, солидарности и совместной деятельности, ибо такова воля наших народов и того требуют интересы наших государств, по словам Сагибы Гафаровой.

Лидер азербайджанского парламента заключила свою речь пожеланиями Туркменистану мира, преуспеяния и прогресса.

 

Отдел по связям с общественностью и прессы

Милли Меджлиса

 



Милли Меджлис Азербайджанской Республики - Орган государственной законодательной власти. Однопалатный парламент, состоит из 125 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной выборной системе свободным, личным и тайным голосованием на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права. Каждый созыв Милли Меджлиса полномочен в течение 5 лет.

AZ EN RU