Конституционные законы

Осуществление прав человека и свобод

Конституционный Закон Азербайджанской Республики
О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике

Настоящий Конституционный Закон принимается в целях приведения осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике в соответствие с Конвенцией «О защите прав и основных свобод человека».
Статья 1. Основные условия осуществления прав и свобод человека
1.1. Ни одно положение Конституции Азербайджанской Республики и настоящего Конституционного Закона не может истолковываться или пониматься государственными органами, организациями или отдельными лицами как положение, создающее правовую основу для деятельности или действий, направленных на ликвидацию прав и свобод человека и гражданина или ограничение их в большей степени, чем предусмотрено Конституцией Азербайджанской Республики и настоящим Конституционным Законом.
1.2. Никто не должен злоупотреблять своими правами и свободами.
Статья 2. Права человека, ограничение которых запрещено
Предусмотренные статьей 27 (за исключением случаев смерти, произошедших в результате правомерного ведения войны), частью I статьи 28, частью III статьи 46, статьями 63, 64 и частью VIII статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики права не могут ограничиваться, в отношении их не могут определяться оговорки.
Статья 3. Требования относительно ограничения прав и свобод человека на основании Закона
3.1. Предусмотренные Конституцией Азербайджанской Республики и международными договорами, участником которых является Азербайджанская Республика, права и свободы человека могут ограничиваться только законом.
3.2. В законе, ограничивающем права и свободы человека, должны указываться ограничиваемое право или свобода, а также соответствующая статья Конституции Азербайджанской Республики.
3.3. Ограничения, вводимые в отношении прав и свобод человека, не должны менять сути данных прав и свобод.
3.4. Ограничения, вводимые в отношении прав или свобод человека, должны быть направлены на законную цель, предусмотренную Конституцией Азербайджанской Республики и настоящим Конституционным Законом, и соразмеряться с данной целью.
3.5. Права и свободы человека, наряду с основаниями, указанными в части III статьи 71 Конституции Азербайджанской Республики, могут ограничиваться в целях гарантирования осуществления и защиты прав и свобод других людей.
3.6. Указанные в части III статьи 28, статьях 32, 33, 49, 50, 51, 58 Конституции права и свободы и указанная в статье 47 свобода слова, наряду с другими основаниями, могут ограничиваться в интересах государственной безопасности, для защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц, в целях предотвращения преступления; указанные в статьях 32, 33, 49, 50 и 58 Конституции права и свободы и указанная в статье 47 свобода слова — в том числе для предотвращения беспорядков; указанные в части III статьи 28, статьях 49, 50 и 58 Конституции права и свободы, указанная в статье 47 свобода слова и указанное в части II статьи 48 право исповедания той или иной религии, выражение и распространение убеждений, связанных с отношением к религии, — в том числе для защиты общественной безопасности; указанные в части III статьи 28, статьях 32 и 33 Конституции права и свободы и указанное в части II статьи 48 право исповедания той или иной религии, выражение и распространение убеждений, связанных с отношением к религии, — в том числе для обеспечения общественного порядка, указанные в статьях 32 и 33 Конституции права и свободы — в том числе в интересах экономического благосостояния страны; указанная в статье 47 Конституции свобода слова и указанная в статье 50 свобода информации — в том числе в целях обеспечения интересов территориальной целостности государства, для защиты авторитета или прав других лиц, для предотвращения обнародования информации, полученной в секретном порядке, или обеспечения авторитета и непредвзятости суда; указанное в части II статьи 48 Конституции право исповедания той или иной религии, выражение и распространение убеждений, связанных с отношением к религии, — в целях защиты здоровья или нравственности либо прав и свобод других лиц.
Статья 4. Ограничения, вводимые в отношении задержания, ареста лица или лишения его свободы
4.1. Никто не может быть задержан, арестован или лишен свободы в другой форме, за исключением следующих случаев и в порядке, отличающемся от указанного ниже:
4.1.1. лишения лица свободы после осуждения его полномочным судом;
4.1.2. законного задержания или ареста лица за несоблюдение законного решения суда или в целях обеспечения выполнения того или иного предусмотренного законом обязательства;
4.1.3. законного задержания или ареста лица в целях доставки его в полномочный судебный орган при наличии обоснованных подозрений в совершении им преступления или обоснованной необходимости предотвращения возможности скрыться после совершения данного деяния;
4.1.4. лишения несовершеннолетнего лица свободы на основании законного решения в целях воспитательного надзора или его законного задержания для доставки в полномочный судебный орган;
4.1.5. законного задержания лиц в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также — душевнобольных, лиц, подверженных алкоголизму и наркомании, или занимающихся бродяжничеством;
4.1.6. законного задержания или ареста лица в целях предотвращения его незаконного въезда в страну, либо законного задержания или ареста лица, в отношении которого принимаются меры принудительного выдворения или экстрадиции.
4.2. Каждое лицо, задержанное или арестованное в соответствии со статьей 4.1 настоящего Закона, безотлагательно доставляется к судье, уполномоченному рассматривать дело или освобождать до суда. Данное лицо имеет право на проведение судебного разбирательства в установленный законом срок или на освобождение до суда.
4.3. Каждое лицо, лишенное свободы в результате задержания или ареста, имеет право на проведение судебного разбирательства, при этом суд безотлагательно решает вопрос о законности его задержания и, если лицо задержано незаконно, выносит решение о его освобождении.
4.4. Задержанное или арестованное лицо может быть освобождено до суда с условием гарантирования его явки в суд.
4.5. Каждое лицо, задержанное или арестованное вопреки указаниям статьи 4.1 настоящего Закона, имеет право на компенсацию, обеспеченное иском.
4.6. Никто не может быть задержан, арестован или лишен свободы лишь за неспособность выполнить то или иное обязательство гражданского договора.
Статья 5. Право лица обжаловать в Конституционный суд решения органов законодательной, исполнительной и судебной власти, муниципальные акты, нарушающие права и свободы человека
В установленном законом порядке каждый может в связи с нарушенными правами и свободами обжаловать в Конституционный суд Азербайджанской Республики предусмотренные пунктами 1—6 и 8 части III статьи 130 Конституции Азербайджанской Республики нормативные решения органов законодательной, исполнительной и судебной власти и нормативные акты муниципалитетов, нарушающие его права и свободы.
Статья 6. Право судов обращаться в Конституционный суд
В установленном законами Азербайджанской Республики порядке суды могут обращаться в Конституционный суд Азербайджанской Республики о толковании Конституции и законов Азербайджанской Республики в связи с вопросами осуществления прав и свобод человека.

Президент Азербайджанской Республики
Гейдар АЛИЕВ

г. Баку, 24 декабря 2002 года.
№ 404-IIКГ

 

 

Продукт компании MEQA
© Милли Меджлис Азербайджанской Республики, 2007
Правила пользования | Адрес | Ссылки | Карта сайта